カテゴリ: 旅行

DSC_0512

大嘗宮を見学した後、12時だったのでランチでも食べて帰ろうかということになった。

それで東京駅の前にある丸ビルのハーブスに入った。

最初、ハーブスのトテモデッカイケーキを食べようかと思っていたのだけど、ちょうどランチの時間だったので、私はパスタランチにすることにした。

パスタは4~5種類の中から選べる。

私はベーコンとほうれん草のパスタをチョイス。

DSC_0514

ハーブス、ケーキもものすごく大きいけれど、パスタもかなり大盛りでびっくりした。
そしてすごく美味しかった!

DSC_0513

DSC_0516

飲み物は紅茶。

オレンジでお願いした。

DSC_0518

ケーキはハーフサイズで4~5種類の中から選べる。

季節限定のブラック&ホワイトチョコレートケーキをチョイス。

line_56427681228132

花ちゃんは普通にケーキを注文。
写真では上手く伝わらないのが残念だけど、めっちゃ大きい!!
十数種類ケーキがある中、結局一緒のケーキにする(笑

飲み物はマスカットジャスミンティーをアイスで。

DSC_0509

DSC_0510

ハーブス、美味しいし綺麗だし、大好き。

ランチの後は東京駅で花ちゃんと別れて、ちょっと早かったけどそのまま帰宅した。




http://
人気ブログランキング

DSC_0482

11月24日、日曜日。

今皇居で大嘗宮が一般公開されている。
それで花ちゃんと2人で見学に行ってきた。

前日の23日はあまりにも見学者が多く、13時で締め切ったというニュースを見て、10時前には皇居に着くように出掛けた。

皇居前の横断歩道にはすでに沢山の人が来ていたし、駐車場には他県から大型観光バスが何台も停まっていた。

雨が心配だったけれど、霧のような雨が少し降ってる??程度だったので、傘を差さなくてもよい程度だった。

DSC_0483

大勢になると、きっとこのポールで仕切られた所に並ぶんだろうね。

私達もかなり多くの見学者がいたけれど、並んで待つというほどではなかったので、ストレスなく進む事ができた。

DSC_0486

DSC_0485

DSC_0487

DSC_0488

DSC_0489

DSC_0497

大嘗宮。

令和の大嘗宮は茅葺ではなく板張りの屋根。

DSC_0499

DSC_0505

DSC_0503

DSC_0502

DSC_0507

DSC_0508

皇居の中の木々も紅葉していた。

DSC_0493

DSC_0492

とても趣のある貴重な経験だった。
見学できて良かった。




http://
人気ブログランキング

DSC_0460

11月23日、勤労感謝の日。

もうすぐ太郎くんのお誕生日なので、新宿で太郎くんと花ちゃんと私の3人でお祝いをした。
たまにはコース料理もいいなと思ってお店を探してセッティングしたのに、太郎くんにはいまいちだったようでちょっと残念だった。

まずは乾杯。

私はスパークリングワイン。
太郎くんはファジーネーブル。
花ちゃんもカクテル。

DSC_0461

自家製りんごバター フォアグラの淡雪

DSC_0467

バケットは温めてあった

DSC_0466

わかさぎのエスカベッシュ 3色の有機人参

DSC_0468

赤カブのポタージュスープ

DSC_0472

カジキマグロのポアレ 白ワインソース

DSC_0474

黒毛和牛の赤ワイン煮込み

DSC_0475

トンカ豆香るプディング

DSC_0478

紅茶

DSC_0473

2杯目は3人ともカクテル

DSC_0479

予約をしていたので、個室に通された。
ゆっくりお喋りができて、子供達の近況も訊けた。

DSC_0480

お会計の時に、1人ずつ焼き菓子をお土産にいただいた。
太郎くんはいらないと言ったので、夜に花ちゃんと2人で食べた。

ランチの後、カフェでケーキでも食べる?と訊いたのだけど、雨も降っていたのでこの日は解散した。


http://
人気ブログランキング

DSC_0396

淡島ホテルでは、朝食もとても楽しみだったの。

今回はテラスに面したテーブルに案内された。

「当ホテルオリジナルのオムレツがございます。プレーン、しらす、桜海老、アサリと海苔の4種類ございますが、いかがなさいますか?」

と尋ねられた。

ちょっと悩んでアサリと海苔のオムレツをチョイス。

その他に鯵の干物もオーダーで焼いてきてもらった。

DSC_0397

淡島ホテルは朝食で4種類のオリジナルジュースが飲める。

これは人参とセロリと豆乳のジュース。

DSC_0398

アサリと海苔のオムレツ

DSC_0399

美味しかった!

DSC_0400

鯵の干物は沼津の名産品


あとはビュッフェでフルーツやクロワッサンやサラダなど。

DSC_0403

サラダ

DSC_0402

ベーコン、ポテトグラタン、カマンベールチーズ、ナッツ

他にスモークサーモンや和食もいろいろあったけど、そんなに食べきれないよね。

DSC_0401

クロワッサン2種

DSC_0406

お天気が良くて、お庭を見ながらの朝食は最高だった。

DSC_0408

サンザシジュース

DSC_0411

レモンティー

DSC_0410

パンプキンスープ

DSC_0409

フルーツ

DSC_0413

DSC_0416

DSC_0415

温泉と美味しい食事でゆっくり過ごせた。

今年は6~10月の間、資格の講習会を受講していたので、課題も含め本当に辛い思いをした。

加えて今年は去年より新規のお仕事が沢山増えて、ものすごく忙しかった。
収入もなかなか増えて嬉しいのだけど、でもいつもお仕事に追われている感じがあり、落ち着かない日を過ごしている。

だから、この淡島ホテルでのお泊りは今年1年間お疲れ様でした!という私への癒しだ(笑)

また来年も頑張ってバリバリ働かなきゃね。
そしてまた来年、淡島ホテルにお泊りに来よう。




http://
人気ブログランキング

DSC_0374

お夕飯はフレンチ。

DSC_0376

昆布〆にした天然真鯛のエマンセミモザ風

DSC_0377

パン2種

DSC_0378

帆立貝のグリル
桜海老を水菜のリゾット添え

DSC_0380

駿河湾産平目のポワレ
タブナード風味

DSC_0381

三島産のもち豚のロティ
地野菜の彩りを添えて

DSC_0382

アップルパイとソルベ

DSC_0385

DSC_0384

紅茶

DSC_0383

パウンドケーキとマシュマロ



http://
人気ブログランキング

↑このページのトップヘ