
11月29日、木曜日。
普段日曜祝日はお休みのEckeさんが、今月は23日の祝日がお休みだったので、その日にランチに行く予定だった。
でも祝日なので混んでるかな?思い、数日前に事前に予約の電話を入れたら・・・満席だった!
24~28日まではカフェがお休みで、そうなると11月はもう29日か30日に行くしかなくなってしまった。
というわけで、昨日急遽お昼の時間に自営の仕事を閉めて(苦笑)、Eckeさんのランチに行ってきた。

メインは中華飯。
白菜とキクラゲと海鮮で美味しかった。

おかずのプレートは、
・ラーパーツァイ
・厚揚げの豆板醤味噌和え

・豆乳とお麩の茶わん蒸し
茶わん蒸しの上にアオサが乗ってて、これがたまらなく美味しかった。
でも自家製のラー油がかかってて、辛い物が極端に苦手な私は、1口食べるごとに咳き込んでしまった。

デザートは、橙のマーマレードケーキ。
紅茶はマリアージュフレールの向日葵の花の紅茶をチョイス。

カップが見たことのない可愛いカップで、Jさんに可愛いですねー!って言うと、
「トナカイともみの木のカップだから、この時期しかお出しできなくて」
とおっしゃっていた。
私、そういう季節限定モノって、すごく大好き!

11月は土曜日が全部お休みだったのと、祝日営業の日を当てにしてしまったから、今回みたいにお仕事を休んで行かなきゃいけなくなってしまった。
Eckeさんの月替わりランチは毎月食べたいので、これからは、本当に早めに行くようにしなきゃなぁ。

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